BK-2624084
Архитектор Федор Шехтель Павильоны банки дома храмы… (м) Сайгина (на русс. и англ. яз.)
2990 ₽
- Краткое описание
- Книга "Архитектор Федор Шехтель. Павильоны, банки, дома, храмы эпохи эклектики и модерна" раскрывает творчество одного из крупнейших архитекторов рубежа XIX-XX веков на материалах, хранящихся в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. Это авторская графика, исторические фотографии, макеты, образцы керамики и майолики. Уникальность таланта Шехтеля, рисовальщика, театрального художника, оформителя, архитектора, представлена в различных по стилю жанрах: это и театральные афиши, и эскизы мебели, и чертежи построек. Начав свою деятельность как художник театра, Шехтель оформлял коронационные торжества, аллегорические шествия, народные гуляния, создавал временные павильоны и театральные здания, разрабатывал эскизы декораций, костюмов, печатных приглашений и афиш. .После эклектики 1880-х годов, в 1890-е Шехтель обращается к неоготике, строит дом З. Г. и С. Т. Морозовых на Спиридоновке и оформляет интерьеры в городской усадьбе А. В. и С. В. Морозовых в Подсосенском переулке. Тогда же архитектор обращается и к русской теме: оригинальными явлениями здесь становятся деревянные павильоны "Русского отдела" для Международной выставки в Глазго и здание Ярославского вокзала в Москве. Ключевую роль сыграл Шехтель и в формировании "нового стиля" - особняки А. И. Дерожинской и С. П. Рябушинского представляют всемирно известные шедевры московской школы модерна с новаторским планировками, роскошными интерьерами, авторской мебелью и светильниками. Свое развитие модерн получает в торгово-промышленных зданиях архитектора: это знаменитый "Боярский двор" и Скоропечатня Товарищества А. А. Левенсон. "Рациональный модерн" - строгий и лаконичный - представлен в банке братьев Рябушинских, типографии "Утро России" и Доме Московского купеческого общества на Лубянке. Дом И. И. Миндовской и собственный особняк на Садовом кольце Шехтель решает в формах популярного в 1910-е годы неоклассического стиля: с портиками, полуколоннами и рельефами. .После революции 1917 года Федор Шехтель строит только павильон Туркестана для ВСХВ 1923 года, остальные его проекты - Мавзолей В. И. Ленина, памятник 26 бакинских комиссаров, комплекс "ИрТур", Болшевский оптический завод - оказались нереализованными. Фигура архитектора Федора Осиповича Шехтеля (1859-1926) становится знаковой в истории искусства: на примере эволюции его творчества читатель сможет представить себе основные этапы развития отечественной архитектуры второй половины XIX - начала ХХ века.
Книга "Архитектор Федор Шехтель. Павильоны, банки, дома, храмы эпохи эклектики и модерна" раскрывает творчество одного из крупнейших архитекторов рубежа XIX-XX веков на материалах, хранящихся в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. Это авторская графика, исторические фотографии, макеты, образцы керамики и майолики. Уникальность таланта Шехтеля, рисовальщика, театрального художника, оформителя, архитектора, представлена в различных по стилю жанрах: это и театральные афиши, и эскизы мебели, и чертежи построек. Начав свою деятельность как художник театра, Шехтель оформлял коронационные торжества, аллегорические шествия, народные гуляния, создавал временные павильоны и театральные здания, разрабатывал эскизы декораций, костюмов, печатных приглашений и афиш.
.После эклектики 1880-х годов, в 1890-е Шехтель обращается к неоготике, строит дом З. Г. и С. Т. Морозовых на Спиридоновке и оформляет интерьеры в городской усадьбе А. В. и С. В. Морозовых в Подсосенском переулке. Тогда же архитектор обращается и к русской теме: оригинальными явлениями здесь становятся деревянные павильоны "Русского отдела" для Международной выставки в Глазго и здание Ярославского вокзала в Москве. Ключевую роль сыграл Шехтель и в формировании "нового стиля" - особняки А. И. Дерожинской и С. П. Рябушинского представляют всемирно известные шедевры московской школы модерна с новаторским планировками, роскошными интерьерами, авторской мебелью и светильниками. Свое развитие модерн получает в торгово-промышленных зданиях архитектора: это знаменитый "Боярский двор" и Скоропечатня Товарищества А. А. Левенсон. "Рациональный модерн" - строгий и лаконичный - представлен в банке братьев Рябушинских, типографии "Утро России" и Доме Московского купеческого общества на Лубянке. Дом И. И. Миндовской и собственный особняк на Садовом кольце Шехтель решает в формах популярного в 1910-е годы неоклассического стиля: с портиками, полуколоннами и рельефами.
.После революции 1917 года Федор Шехтель строит только павильон Туркестана для ВСХВ 1923 года, остальные его проекты - Мавзолей В. И. Ленина, памятник 26 бакинских комиссаров, комплекс "ИрТур", Болшевский оптический завод - оказались нереализованными. Фигура архитектора Федора Осиповича Шехтеля (1859-1926) становится знаковой в истории искусства: на примере эволюции его творчества читатель сможет представить себе основные этапы развития отечественной архитектуры второй половины XIX - начала ХХ века.
- Издательство
- Кучково поле
- Масса
- 1000
- ISBN
- 978-5-99-500821-7
- Автор
- Год выпуска
- 2017
- Тип книги
- Печатная книга
Возврат и обмен товара в течение 30 дней
Гарантия качества материалов
Нет отзывов об этом товаре.